Backwash dan rinse filter kolam renang setelah proses vaccum harus kita pahami dengan benar. Kali ini kami akan membahas tentang 2 tahapan yang harus kita lakukan setelah melakukan proses vaccum kolam renang. Perawatan pada kolam renang adalah hal yang wajib kita lakukan. Hal ini kita lakukan demi menghasilkan air yang jernih dan sehat bagi para penggunanya. Dan vaccum menjadi salah satu perawatan yang wajib dan rutin dilakukan untuk kolam renang anda semua.
Dalam melakukan proses vaccum tidak jarang ada beberapa kesalahan-kesalahan yang umum para perawat kolam renang lakukan. Hal ini karena proses vaccum tidak hanya sekedar menghisap kotoran-kotoran yang berada di dasar kolam renang saja. Setelahnya pun kita memerlukan treatment khusus pada filter. Hal ini bertujuan agar filtrasi kolam renang dapat tetap bekerja secara maksimal dan menghasilkan air yang berkualitas.
Backwash dan rinse filter kolam renang
Pada kesempatan kali ini kami akan menjelaskan kepada anda tentang 2 tahapan yang wajib dilakukan pada filter setelah selesai melakukan vaccum kolam renang.
Backwash filter
Backwash biasanya kita lakukan pada filter kolam renang. Bisa kita artikan bahwa backwash merupakan proses pencucian balik dengan membalik aliran air untuk mengeluarkan kotoran yang berada pada filter kolam renang. Proses ini dapat kita lakukan dengan cara membalik aliran air dari arah kolam renang menuju filter dan lalu keluar melalui pipa saluran buang.
Pada umumnya, unit instalasi filter air kolam renang yang tersedia saat ini terlengkapi dengan katup dan saluran buang untuk melakukan proses backwash. Selanjutnya filter perlu kita bersihkan, dan kita hanya mengubah posisi handle ke arah backwash dan menunggu sampai air limbah yang keluar dari saluran buang menjadi jernih.
Caranya Anda harus mentup valve maindrain dan vaccum lalu membiarkan talk balancing tank terbuka. Setelah itu, matikan power listrik untuk seluruh mesin kolam renang lalu Anda baru dapat memutar handle multiport searah dengan jarum jam ke arah mode backwash.
Setelah mode tersebut terpilih dan posisi handle berada sempurna tanpa terganjal, barulah Anda dapat menghidupkan power listrik kembali dan membiarkan proses backwash berjalan. Untuk waktu yang kita butuhkan dalam proses backwash ini setidaknya hanya memakan waktu sekitar 3 – 5 menit saja untuk ukuran kolam renang pribadi. Atau Anda dapat melihat melalui glass control saat kondisi air sudah jernih berarti proses sudah selesai kita lakukan.
Setelah proses backwash sudah selesai kita lakukan, maka Anda dapat mematikan power listrik kembali dan langsung mengarah ke step yang kedua.

Membilas filter
Pembilasan media pasir pada filter sangatlah kita butuhkan untuk mendukung sistem filtrasi yang baik dan menghasilkan air yang jernih. Jangan pernah lupa untuk melakukan proses ini sebelum Anda mengatur multimport ke mode filter biasa. Hal ini karena dapat berakibat masuknya air kotor ke dalam kolam renang Anda.
Melanjutkan pada proses pertama yang kita lakukan yaitu backwash. Setelahnya Anda dapat memutar handle multiport ke dalam mode rinse setelah sebelumnya memastikan power listrik telah terputus. Mode filter ini hanya cukup kita lakukan sebentar saja dan tidak perlu terlalu lama seperti melakukan proses backwash. Cukup sekitar 2 – 3 menit saja untuk melakukan proses backwash ini. Dan setelahnya barulah Anda bisa memindahkan handle multiport ke arah mode filter.
Setelah mengnonaktifkan power listrik, maka Anda dapat membuka valve maindrain dan balancing tank. Jika kolam renang Anda bersirkulasi overflow, maka langkah yang selanjutnya kita lanjutkan ke proses sirkulasi normal untuk kolam renang Anda pada mode filter tersebut.
Dua proses itulah yang wajib kita lakukan setelah Anda selesai melakukan proses vaccum kolam renang. Walaupun terlihat sepele, namun hal tersebut tentunya akan berimbas ke kesehatan dan kejernihan air kolam renang Anda semua.
Itulah pembahasan kami kali ini, semoga dapat bermanfaat dan dapat menginspirasi Anda semua dalam menjaga kolam renang impian! Jika Anda masih belum paham mengenai penjelasan di atas, maka Anda bisa menghubungi kami Margahayu Pool. Dengan senang hati, kami akan membantu Anda menyelesaikan permasalahan Anda. Anda bisa berkunjung ke tempat kami atau menghubungi nomor whatsapp yang tertera di bawah ini.
Jl Adi Katalea No.9 , Bumi Adipura 1 Gedebage Bandung 40296
Contact Person : 0816773514